Последняя кора в 2006 была в конце октября с человеком, который в последствии стал мне другом.

Это был индивидуальный тур. Сжатый, быстрый, лаконичный. Все перемещения были минимизированы, но не в ущерб акклиматизации. Такое было возможно, так как мы оба были хорошо готовы физически, а малый по численности состав давал большую гибкость в изменении программы в случае плохого самочувствия.

В октябре уже практически не было туристов. На подъезде к озеру Манасаровар лежал снег. Асфальтовой дороги там еще не было и было проблемой даже просто подъехать к озеру. Вообще, коры в такое время дают ощущение особенной сакральности. Гестхаусы закрыты. На коре только местные жители, с которыми чувствуешь сильную общность и взаимную поддержку. Дарчен опустел, многие его жители уехали на зиму в теплые районы Тибета.

Кору прошли размеренно: с медитациями и заходом на кладбище Махасиддхов, монастурь Чуку и ночевкой в монастыре Дрира Гомпа. Там мы познакомились с монахами и тогда с ними завязались теплые отношения.

На обратном пути в Саге мы договорились на следующий год пойти на Внутреннюю кору, но по традиции ее делают только после тринадцати внешних кор. У Сергея была одна за спиной, у меня 6. Возникла безумная мысль сделать 12 кор подряд, чтобы у обоих нас было необходимое количество для совершения внетрунней коры. Мы не слышали, что кто-то до нас из европейцев делал подобное. Было много желания, и столько же опасений.