В Москве ко мне обратился с просьбой Сергей Рябов, который в то время делал большой альманах о Калачакре по заказу правильства Бурятии. В альманах, помимо переводов текста о внутренней Калачакре Уесны Уоллеса и других текстов, должны были войти фотографии всего, что связано с Калачакрой. Поскольку мой учитель Лама Йонтен принадлежит к редкой традиции Джонанг - хранителям Калачакра тантры, то возникла мысль посетить крупнейшие монастыри этой линии в округах Нгава и Дзамтанг Восточного Тибета.

Мой учитель позвонил к себе на родину и попросил помочь нам в нашем предприятии. Также, он составил для нас сопроводительное письмо, в котором просил лам и монахов всех монастрырей оказать нам всецелое содействие.

Нгава и Дзамтанг находятся на северо-западной оконечности провинции Сичуань и исторически были далеки от администартивной власти Лхасы. Там сохранились многочисленные монастыри редких для Центрального Тибета традиций Джонанг и Бон. По приезду меня сразу поразило несколько вещей. Во-первых, природа. Эта местность находится на более низкой высоте, чем Центральный, и, тем более, Западный Тибет, и во многом состоит из лесов. Уровень жизни гораздо выше, чем в Центральном Тибете: урожаи богаче, хозяйства больше, убранства ярче.

Монастыри тут очень крупные. Только в одном городе Нгава расположено несколько монастырей (тиб. - гомпа) численностью около или более 1000 монахов: Сер Гомпа -1000 человек; Кирти Гопма 1500 человек; Гоман Гомпа-1000 человек. Неподалеку распологался и бонский монастырь с 800 монахами. Власть монахов в этих местах была довольно сильная. Я видел, как китайскую военную делегация не пустили за порог главного храма, так как было неприёмное время (в Центральном Тибете такое просто невозможно представить).

Нас с Сергеем радушно встерила семья моего учителя и его родной монастырь. Мы посетили все важные монастыри связанные с Калачакрой - Кирти, Гоман и два монастыря в округе Дзамтанг. Для альманаха мы отсняли редкие тханки, мандалы и другие реликвии. Также мы совершили однодневное путешествие к святыни тех мест - горе Церку. К сожалению после протестов в 2008 году эта местность стала закрыта для посещения иностранцев. Но недавно появилась информация, что с 2014 года опять можно будет ее посещать.