В этом году мы планировали совершить мотопробег по Тибету, но жизнь внесла свои коррективы. 17 марта 2008 года в Лхасе произошли массовые антиправительственные демонстрации, и Тибет был закрыт для посещения иностранцами на несколько месяцев. Полагаю, что все кто занимается Тибетом давно, хорошо запомнили этот год. Все находились в жутком волнении не одну неделю..

Тогда же, мне попалась на глаза информация, что Лапчи, в который несколько лет мои коллеги пытались безуспешно попасть со стороны Тибета, досягаем только со стороны Непала. Что же такое Лапчи? Это одно из главных трех святынь Тибета, наряду с горой Кайлаш и Цари. Это проекция речи, (или энергии) божества Чакрасамвары (гора Кайлаш считается проекцией его тела). В Лапчи известный йогин Тибета Миларепа провел долгие годы жизни и достиг просветления. Вслед за ним это место стало ритритным центром для йогинов, коим осталось и по сей день.

Удалось связаться с Ассоциацией Лапчи, которая занимается развитием этого региона и договориться о пробном туристическом маршруте.

Путь в Лапчи занял 4 дня - 1 день переезд и 3 дня сурового треккинга. В прошлый 2007 год тропа сильно пострадала от муссонов и некоторые ее участки были довольно опасны. Особенно сложным был участок над Ламабагаром где нужно было подняться вверх, преодолев отвесное скальное ущелье. Тропа много раз взбиралась на десятки метров вверх под углом 45%, затем после траверса, так же резко спускалась. Переодически проходилось идти по узким деревянным мосткам прикрепленным веревками и проволокой к скале. После этого трудного участка начались уже привычная гималайская тропа с каменные ступенями. Постепенно, мы вышли на нетронутые луга усыпанные первоцветами и цветущими рододендронами. По пути мы увидели несколько реликвий, пещеру в которой медитировал третий Кармапа и в конце третьего дня оказались в Лапчи.

Лапчи состоит из Небольшого храма, в котором служат три монаха и ритритных домиков. Некоторые из них новые, а другие расположены рядом с древними пещерами. Пещеры раскиданы по всему склону и простираются на 400 метров вверх. Йогины живут уединенно в своих домиках, лишь изредко встречаясь с учителем по ретриту, по имени Дурдзин Лапчи Ринпоче, от которого получают наставления.

Мы провели в медитациях несколько дней в разных пещерах, несколько раз беседуя с учителем по ретриту и монахами. Это спокойные, веселые и умиротворенные люди.

Лапчи прекрасно подходит для уединенной практики. Продукты и снабжение производится Асоциацией Лапчи. Также ассоциация занимается развитием всего этого региона, помогает деревенским жителям в решении их проблем. Изредка, по просьбе практикующих, они также занимаются строительством ритритных домиков в Лапчи. На тот момент из европейцев лишь двое были в ритрите в Лапчи - парень из Латвии и женщина из Швейцарии, которая провела в ретрите 3 года.