Поступил запрос от старых клиентов огранизовать нестандартный тур в Королевство Ло, которое также называют Мустангом. Никогда не был в Мустанге, поэтому в помощники попросил непальского горного гида, который отвечал за стандартный маршрут. Я занимался исключительно рассказами и поиском мест связанных с тантризом и мистицизмом.

Перелет Покхары не задался из-за плохой погоды и поэтому решили добираться до Мустанга по земле. Это решение подарило немало острых впечатлений от красивой природы, разбитых дорог и блуждания в тумане. Спустя 3 дня мы оказались в Джомсоме откуда и начинается трек в Королевство Ло. По пути, мы посетили священное место Муктинатх, указаный в списках мест силы нескольких разных традиций, и затем отправились на север. Дорога в Ло идет по длинному ущелью с сухим микроклиматом, которое начинается завораживающими видами русла реки Калигандаки и хребтов Аннапурна и Дхаулагири. Тропа несложная и протоптанная. Высоты - не выше 4000 м.

Из научных очерков по истории выяснилось, что Мустанге до 8 века находился на восточных границах королевства Шаншунг, в котором доминировала религия Бон. Такой ситуация была до прихода величайшего йогина Падмасамгхавы в Ло. Отголоски того времени - монастырь Ло Гекар, основнный Падмасамгавой в 746г., (раньше основания первого монастыря в Тибете в Самье) и пещера Ранбьюнг. Оба этих места мы включили в маршрут. 

Неспешно мы добрались столицы Ло  - Ло Монтанг. Это относительно крупное поселение в котором доминируют несколько ступ и храмов с фрезками характерной  работы, близкими по стилю к Школе Гьянце. Там мы познакомились с группой итальяских реставраторов, которые восстанавливали фрезки в самом роскошном храме, посвященному Будде Майтрее.

Владелец отеля, в котором мы остановились, бывший родственником Короля Мустанга, поведал о жемчужинах королевства - пещерных ритритных комплексов (Кабум), которых было некогда108. нН сегодняшний день известно положение лишь некоторых из них. Мы решили посетить один из таких Кабумов, под названием Кончоглинг. Еще рассказали о небольшом монастыре Чодзонге, в котором совершает обряды один тантрик. Это место также привлекло наше внимание. С ним была загводка. Хранители ключа  - семья кочевников, пасла скот в Тибете. Мы послали человека разыскать их и взять у них ключ. Собственно на нестандартные поиски мы изначально отвели 3 дня и таким образом программа этих дней сформировалась.

Первый Таши Кабум оказался диким местом со старой ступой и полуобвалившимися пещерами. На стенах пещер были видны остатки фрезок. Люди давно покинули это место, но ощущения от места были довольно сильными. После медитаций и обследования нескольких пещер мы отправились в обратный путь.

Монастырь Чодзонг находился в дне пути от Ло Монтанга. Пейзажи, которые увидели по дороге были просто фантастически! Вскоре на небо появилась массивная почти черная туча, которая угражающе нависла над боковым ущельем. Вспомнилось, что в Тибете говорят, что в виде грозовых облаков проявляются в нашем измерении дакини и защитники.  Ощущение от места в которое мы пришли было такое же грозное. Сам комплекс был гораздо больше первого. Там было много многоярусных пещер раскиданных по всему склону. Храм был небольшой, в хорошем состоянии со  свежими фрезками.

Ребята легли спать в Храме, а я в одной их пещер сверху. По их словам, сон был беспокойный (они все ночь с кем -то "боролись"), а я вот спал вполне себе безмятежно.

На этом исследовательская программа в Ло Монтанге завершилась. Далее предстоял обратный путь в  ходе которого мы посетили еще одну святыню Падмасамгавы - пещеру Ранбьюнг. Это сильное место со множеством реликвий, которое я могу порекомендавать для посещения. 

Подведя итог путеществию можно рекомендовать Мустанг с обязательным добавлением к программе 2-4 дополнительных дней, в которые можно заниматься исследованием Таши Кабумов и далеких монастырей. В этом случае обычная туристическая поездка превратиться в что-то особенное.