План поездки был обширен и включал в себя 4 Индийский региона: Бихар, Орисса, Андра Прадеш и Раджастан. Целями поездки было посещение Ежегодной молитвы за мир во всем мире (Монлам), проводимой монахами линии Джонанг, а также знакомство с индийской тантрической традицией, в частности посещение некоторых из Шакти Питх - священных мест, где упали части тела Супруги Шивы - Сати.

Старт был дан в Дели, вскоре мы оказались в Бодхгая, в которой проходил Джонанг Монлам. Чтобы вы имели представление о монламе, расскажу о его структуре. День Монлама состоит двух 3-х часовых сессий молитв: утренней и дневной, с перерывом на обед. Так как линия Джонанг не очень многочисленна за пределами Тибета, то место где проводится Монлам, полностью умещается в пределах Храма Махабодхи, с западной стороны. Главный трон главы Монлама распологается под потомком того дерева, под которым Будда Шакьямуни достиг просветления. За троном отведено пространство для монахов, принимающий участие в молитве. Перед собранием расположен специально выстроенный алтарь, с множественными подношениями. За алтарем возвышается Храм Махабодхи. Мы находились в несколько привилегированном положении, поскольку давно знакомы с организаторами Монлама - монахами из Шимлы. Впрочем, любой желающий может присоединиться к этой молитве, и оказаться в рядах вместе с монахами.

Любой вид духовной активности в Бодхгая приносит многократный эффект, поэтому каждую зиму, когда сходит жара, сюда приезжает множество паломников и туристов. В основном, паломники делают простирания, занимаются медитацией и другими практиками.

По окончанию Монлама мы совершили ночной перезд в горд Пури, штат Орисса. Орисса вместе с соседней Бенгалией в средние века известной территорий, где было распостранено учение тантры. Две главных Шакти питхи из четырех, находятся в Ориссе. Одна из них в Пури. Также Пури известен крупным Вайшнавским храмом - Дхажанатха Пури посвященным Кришне (Джаганатхе), Балараме и Субхадре. Рядом с Пури расположен древний город Бхубанешвар, в котором расположены храмы Шиваидских тантрических традиций разного времени и Пещерные Храмы Джайнов - Удайгири. В Ориссе также расположены останки Буддийских монастырей и университетов Лалитагири, Ратнагири, и Удайгири,  а также один из уникальных храмов, посвященных 51 йогине, в местечке под названием Хирапур. За короткое время в Пури мы посетили вышеперечисленные места. Места очень мощные, но дающие разные ощущения и переживания.  

Далее, наш путь вел в на юг, в штат Андра прадеш, где рядом с городом Висакнапатнам находится тантрический храм, под названием Девипурам. Девипурам постороен в виде трехмерной янтры Шри Меру на месте, которое относят к тайной Камакхья Шакти Питхе (широко известная Камакхья находится в Гувахати, штат Ассам). В Девипураме живет гуру Амританандатанха с женой. Это в прошлом профессор, физик ядерщик, которому было несколько видений богини Лалиты Трипурасундари, в которых она наставляла его в строительстве и дальнейшей миссии храма. С тех пор он оставил научную работу и полностью погрузился в духовную деятельность. Шри видья - очень глубокая кауличиская тантрическая традиция, а Гуру Амритананданатха очень открытый и глубокий человек который смотрит на духовные вопросы сквозь призму своего научного мировоззрения. 

Далее, наш путь лежал через в Пушкар штат Раджастан, где распологается еще одна Шакти питха, под названием Манибандх. Место известное, но мало посещяемое, так как сам Пушкар известен единственным храмом Брахмы в Индии. Для его нахождения пришлось провести некоторую исследовательскую работу. В Храме живет Пуджари со своей семьей был очень добр к нам и по нашей просьбе сделал для нас Чамунда Хому. Место исключительное, а сам пуджари даст вам интересные ответы, если найдутся верные вопросы. Больше ничего говорить не буду).