Уже с давних пор, буддийские общины (сангхи) неварских монастырей состоят не из монахов, а из семейных буддистов. Среди таких семей выделяются кланы Ваджрачарей, имеющих эксклюзивное право выполнять ритуалы, как в рамках своего монастыря, так и за его пределами.

Крупнейшим из неварских монастырей является Ква Баха, находящийся в Патане. Сангха Ква Баха является самой активной и крупной во всей Долине Катманду. Она насчитывает около 1400 активных членов (Сакья) и около 350 ваджрных мастеров (Ваджрачарья). Общее количество членов сангхи - около 2300 человек. Благодаря торговле с Тибетом, которая велась на протяжении долгих лет, сангха считается одной из богатейших в неварском обществе. Монастырь богато украшен резьбой по дереву, камню и металлу.

Трехступенчатая крыша центрального храма, фасад и множество статуй покрыты медными барельефами. Из-за обилия желтого металла в монастыре, его еще называют "Золотым Храмом". На фасаде основного храма вы увидите изумительную по исполнению резную торану из серебра. Столь же искусны и боковые тораны, выполненые из меди.

На первом уровне расположены статуи 5 Дхьяни Будд, Манджушри, Махакала, Симханады Локешвары, Ваджрасаттвы и другие. Приподнятая веранда перед основным храмом считается столь сакральной, что заходить на нее разрешено только текущему исполнителю ритуалов (им служит в течение 1 месяца каждый член сангхи по достижении 48 лет) и его семье.

По центру внутреннего двора расположен красивейший храм, построенный вокруг ступы под названием "Сваямбху", которую относят к периоду Личчгавов (5-8века). Этот храм почти полностью выполнен из золота и других металлов. Имейте в виду, что эта ступа олицетворяет основное божество (йидам) сангхи - Йогамбару (Yogambara), и является питхой для буддистких сообществ 15 монастырей.

В востоку от этого храма расположена мандала Дхармадхату, увенчанная медным ваджром. Сверху она защищенная небольшой крышей, а по периметру - молитвенными барабанами. В любом неварском монастыре есть тантрическая часть - агам, который расположен на втором этаже центрального храма. Агам монастыря Ква Баха - это место ритуалов связанных с божеством Йогамбара. Он недоступен для тех кто не является членом сангхи (в т.ч. и для нас).

Фото из THE HUNTINGTON ARCHIVE.