Всем известно, что Гималаи - это молодые горы с повышенной сейсмической активностью. Сильнейшие землетрясения недавнего времени, от которых пострадала территория Непала были: великое землетрясение в Ассаме в 1897г. (8,3 балла); в Кангре в 1905г. (7,8 балла); Ассамо-Тибетское в 1950г. (8,7 балла); и Бихаро – Непальское землетрясение (8,4 балла) в 1934г.

По данным наблюдений долина Катманду страдает от разрушительных землетрясений не реже 1 раза в 75 лет. Известны записи о землетрясениях, произошедших в 1253, 1255, 1408, 1680 годах. Есть данные, что катаклизм 1255 года по силе приближался к 10 баллам по шкале Рихтера. От него пострадали большинство зданий долины Катманду и погибло от одной трети до одной четверти всего населения.

Известно, что в 1408 году от стихии пострадало множество храмов, в частности был полностью разрушен храм Масьендранатха в Патане. Последние исследования исторического материала о разрушительном землетрясении 1833 года показали, что его магнитуда равнялась 7,8 баллам. Примерно такой же была сила толчков в 1866г. 

Самым губительным для Центрального Непала за последние 750 лет, было так называемое Бихаро- Непальское землетрясение, произошедшее в январе 1934г. Его магнитуда составила 8,4 балла, а эпицентр располагался в 10 км от горы Эверест. От его толчков погибло более 10000 человек в Непале и более 6000 в Индии. Больше всего пострадал город Бхактапур, большая часть храмов и монастырей которого так и не были восстановлены. 

Но если катаклизм в 1934 г. унес большее число жизней, то похоже, что катастрофа произошедшая 24 Апреля 2015 года (7,6 балла), разрушила наибольшее количество исторических памятников. 

Вот перечень утраченного по данным издания ekantipur.com

На Королевской площади Катманду Басантапур пострадало 80% храмов, несколько их них полностью разрушены. Это Кастхамандап (самый старый храм, который дал название всей долине) , Панчтале, 9 этажный храм Басантапур, Даса Атвар, Кришна Мандир, Маджу Девал и Трайлокья Махан. Несколько других памятников, включая Храм Кумари и Бхавани разрушены частично.

Пострадали отдельные строения в храмовых комплексах: Ваджешвари; Пашупатинатх; Сваямбхунатх; Боуднатх; Ратна Мандир.

 В Патане: Чар Нараян Мандир; Статуя Йог Нарендра Малла; Храм Таледжу; Хари Шанкар; Храм Ума Махешвар; и очень важный храм Красного Масьендранатха в Бунгмате.

В районе Кал Мочана полностью разрушен Храмы Трепурешвар и Трипура Сундари.

В Бхактапуре полностью или частично разрушены несколько зданий, включая храмы Фаси Дева Чардхам и Ватсала Дурга. 

За пределами долины пострадали: Храм Манакамана; Королевская площадь Горкхи; Паланчок Бхагвати в Каврепаланчок; Рани Махал в Палпе; Джанаки Мандир в Джанакпуре; Чуриямаи в Макванпуре; Долака Бхимсенстан в Долакхе; и Королевская площадь Нувакота. 

В открытом доступе есть исследования, посвященные сейсмоустойсчивости традиционных непальских построек. В них сделан вывод, что традиционные пагоды, построенные из кирпича и деревянных балок, обладают недостаточной устойчивостью против сильных толчков, и нуждаются в целенаправленном укреплении. Надеюсь, что в случае восстановления храмов эти данные будут учтены. После землетрясения 1934 года основные храмы были восстановлены при поддержке общин и короля. (Некоторые из них были восстановлены совсем недавно, помощью немецких реставраторов). Многое изменилось с тех пор. Сегодня Непал – это страна не с такими прочными традиционными интересами, как это было в прошлом и есть опасность, что на месте разрушенных храмов будут построены коммерческие здания. Но все же, меня не оставляет надежда, что вскоре, мы увидим отреставрированными самые важные из разрушенных памятников.