Среди большого множества храмовой архитектуры Индии, к которым вы можите совершить путешествия, наиболее загадочными являются храмы посвященные Йогиням - сооружения со скульптурами богинь, округлой или прямоугольной формы, без крыш, расположенные в основном в труднодоступной местности. Они посвящены сорока двум, шестидесяти четырем или восьмидесяти одной йогиням. Примечательно, что при всей уникальности этих храмов, никто из историков – археологов или специалистов по архитектуре, а также тех, кто изучает индийскую скульптуру не исследовал эти сооружения. Храмы датируются 9-14 веками н.э., но письменных источников, описывающих культ не сохранилось. Храмы йогинь в основном расположены в северной части Индии, за исключением храма в Канчипураме, расположенного в Тамил Наду. Местные жители сторонятся этих храмов, и еще тридцать – сорок лет назад в их стенах находили прибежище банды разбойников, коих было много в бедных северных штатах Индии. Индийский ученый Видья Дехеджа (Vidya Dehejia) произвела попытку исследовать этот культ и по крупицам собрала информацию, находящуюся в библиотеках Варанаси, Бароды, Ченнаи, Катманду и некоторых других. На основании результатов своих изысканий она написала книгу «Йогини. Культ и храмы» (Yogini. Cult and Temples. A Tantric Tradition”.)

Доктор Дехеджа обнаружила, что в нескольких пуранах (Агни пурана, Сканда пурана, Калика пурана и другие) содержатся главы со списками 64 йогинь. Согласно Агни Пуране, 64 йогини проявились из так называемых восьми матерей (матрик). Матрики - известные в Индии богини, впервые упомянутые в известном пуранической легенде противостоянии богини Дурги с демонами Сумхой и Нисубхой. (В Агни пуране они указаны под именами: Брахмани, Махешвари, Каумари, Вайшнави, Варахи, Аиндри, Чамунда и Махалакшми, Чандика). Из каждой матрики рождается по восемь йогинь, которые составляют семейство (кула) конкретной матрики. Впрочем, эта информация не дает какого-то конкретного знания про храмы йогинь, поскольку не существует описания связи этих списков с конкретными храмами и нельзя найти полные параллели между йогинями из списков и храмовыми йогинями. Кроме того, даже в рамках одной пураны списки йогинь не совпадают. Так в Сканда пуране существует два таких списка, и имена йогинь первого списка не повторяются во втором.

Наибольшее значение по мнению доктора Дехеджа имеет связь культа 64 йогинь с тантрой Шри Матоттара, принадлежащей к традиции Кубджика, раньше имевшей распространение исключительно в рамках Непальской королевской семьи, а сейчас распостраненная среди некоторых неварских кланов. (Благодаря доктору философии Марку Дичковскому, изучавшему Кубджику на протяжении двадцати лет, можно подчерпнуть множество исчерпывающих данных об этой традиции.) Что касается йогинь, в Шри Матоттара тантре описаны три их мандалы, которые проявляются из центральной богини Кубджики: мандала кечари чакры, состоящая из 64 йогиней; йогини чакра - из 64 йогиней; мула чакра - из 81 йогиней. Также описаны проекции этих мандал в теле человека. Мандала кечари чакры состоит из лотоса, в центре которого расположена богиня Кубджика, которая проявляется сначала в виде круга двенадцати богинь, затем двадцати четырех и наконец, тридцати двух. Все они наполнены сексуальной экстатической энергией разной направленности и оттенков. В мандале йогини чакры, Кубджика сначала проявляется в виде 8 групп богинь, по 8 в каждой группе. Эти группы называются Дакини, Ракини, Лакини, Какини, Сакини, Хакини, Якини и Кусума. Наконец, в мула чакре содержится наиболее полное представление типов йогинь, способных удовлетворить абсолютно все желания практика. Она состоит из девяти семейств, каждое из которых состоит из одной матрики и восьми йогинь. К сожалению, подробный рассказ о мандалах этой уникальной традиции выходит за рамки настоящего изложения. Вы можете ознакомится с Кубджикой подробнее по книгам М. Дичковского. Важно то, что в Кубджике 64 йогини составляют единую чакру (круг), что имеет четкие параллели со строением храмов йогинь.

Во всех текстах, изученных В. Дехеждей, культ йогиней называется особо секретным, а к читателю обращаются, как к посвященному и знакомому с базовыми знаниями по этому культу, без необходимости в вводной информации. То есть расшифровка самого культа без носителя живой традиции затруднена. Видья Дехеджа пыталась найти ключ через общение с тантрическими гуру, но те согласились рассказать подробности только после того, как она бы прошла традиционное посвящение, которое в свою очередь накладывало обет о неразглашении. В штате Орисса, известны два храма посвященных йогиням. Тот, о котором мы ведем речь в этой статье, находится в деревне Хирапур, возле города Бхубанешвар – древнего паломнического центра шактов, шайвов, вайшнавов, буддистов, джайнов и представителей других религиозных направлений. Но несмотря на большое количество паломников в этом регионе, про существование храма в Хирапуре стало известно лишь в 1953 году. В библиотеке Ориссы найден только один манускрипт, который касается йогиней - Чанди пурана, составленный Сарала Дасом в 16 веке. В нем указан список из 64 йогиней, приведены имена и описание тридцати из них. Но в пуране ничего не упоминается о храмах, а сам список вероятнее всего взят из более древнего источника, не сохранившегося до наших дней. Сопоставить йогиней, описанных в Чанди Пуране и тех, чьи статуи находятся в Хирапуре, однозначно не удается. В то же время, нужно отметить, что шестнадцати йогиням из списка, представленного Сарала Дасом, в Ориссе поклоняются довольно широко. Более того, йогине по имени Васели из этого же списка, поклоняются практически в каждой местной деревне. Это показывает важность Чанди пураны для жителей Ориссы с одной стороны, и ее чрезвычайно слабую связь с храмами йогиней.

После этой обширной вводной части, перейдем к самому храму. Храм в Хирапуре состоит из двух строений: внешней круглой стены, с одним входом во двор, и внутреннего святилища. Во внутренней строне стены сделаны 60 ниш, в каждой из которых стоит статуя йогини. В центре комплекса стоит небольшое центральное святилище, посвященное Шиве, статуя которого была украдена практически сразу по обнаружению храма в 1953 году. В восьми нишах этого святилища - четыре оставшиеся йогини и четыре Бхайравы (тантрические формы Шивы). Некоторые из йогинь опираются на животных (вахана). Часть йогинь полностью антропоморфны, а часть – с человеческими телами и головами животных. Единственный проход ведущий внутрь храма охраняется статуями двух Бхайрав или похожих на них мужских божеств. Снаружи стена украшена девятью нишами в которых расположены статуи девяти женских божеств стоящих поверх отрубленных голов и ритуальными кинжалами в руках. Предположительно это богини Дурги, охраняющие храм. Защищающие храм Бхайравы и Дурги – уникальные элементы храма, не встречающиеся в других храмах йогинь. Изображений восьми или девяти матрик в Хирапуре - не обнаружены.

Сами скульптуры выполнены мастерски, с детально проработанными элементами. Йогини изображены изящно стоящими, каждая на своей вахане; с пышными формами, украшенные браслетами, поясами и ожерельями, держащие в руках ритуальные предметы.

Видья Дехеджа сделала вывод, что в каждом из храмов йогиней почитаются местные богини с использованием характерных только для этой местности ритуалов, поэтому попытки установить конкретные имена йогиней и детали ритуалов через пураны и тантры, имеющие более общий характер – бесплодны. Говоря о культе в целом, доктор Дехеджа строит гипотезу, что йогиням поклонялись посредством экстатических сексуальных ритуалов, распространенных в рамках тантрического движения Каула Марга, с помощью которых тантрик входил в состояние экстатического единения с одной из йогиней с целью получения сверхспособностей. Эта гипотеза подверглась критике профессором Рональдом Девидсоном (Ronald Davidson) в его книге «Индийский эзотерический буддизм: социальная история тантрического движения» («Indian esoteric Buddhism: a social history of the Tantric movement»), который относит культ йогиней к культам местных племен, практиковавшим кровавые жертвоприношения. Прав ли кто-то из этих ученых покажет время. Тут мы в очередной раз вплотную подходим к проблеме сложности изучения глубоких традиций ограниченными научными методами. Не секрет, что некоторые формы племенных культов были переняты как буддийской, так индуисткой тантрой, которые вложили во внешние ритуалы другой внутренний смысл. Этот глубокий и многоуровневый смысл сложно расшифровать в отсутствие прямых письменных источников и комментариев.

В завершении хочу сказать, что по моим ощущениям храм йогиней в Хирапуре - это настоящее место силы.

Посещайте его без страхов или предубеждений.