Непал - общеизвестная мекка альпинизма и горного туризма. И действительно, изумительная природа способна принести мир и гармонию в сердце каждого. Но мало кто знает, что территория современного государства Непал столетиями была центром, куда стекались и где развивались учения буддийской и индуистской тантры. Через долину Катманду пролегал древний караванный путь из Тибета в Индию, по которому происходил духовный взаимообмен. Тибетцы шли на юг, искать себе учителей в Индии. Учителя слышали об этой потребности жителей страны снегов и совершали походы на север. Однако нельзя сказать, что долина Катманду была просто транзитной зоной между Севером и Югом. Она сама была родиной многих знаменитых культов, например, известного течения "Натхов", с адептами которого можно и сейчас познакомиться в месте, где некогда распологалось государство Натхов, а ныне город с одноименным названием, Горкха.

Примерно с 5 века при дворах королей Индостана возросло влияние последователей тантры и начался рост тантрического движения. Много молодых тибетцев странствовали в Непал в надежде найти квалифицированного буддийского учителя и вернуться к себе на родину в более высоком (в том числе и социальном) статусе. Сам Гималайский хребет по всей своей протяженности с юга изобиловал местами поломничества, куда в свою очередь стремились индийские мастера. В эти места нередко стекались представители разных направлений внутри конфессии, а порой и совсем разных конфессий. Проводились совместные ритуалы, йогины обменивались достижениями, а ученики искали себе учителей. На месте этих "мест силы" сегодня расположены храмы и монастыри, а в некоторых местах так называемые ритритные центры, где практикующие проводят свои длительные практики высшей тантры.

Приглашаю принять участие в исследовании тайных уголков Мустанга, Долпо, Мананга, Лапчи с обучением буддийской медитации и рассказах о мистических традициях востока.